О нас

Слово «caritas» означает любовь, милосердие в контексте братской помощи и опеки. Этим термином с конца 19 века определялась также различная деятельность Католической Церкви на поле благотворительности.

История международного «Каритас» началась в Германии, где в 1897 году католический священник Лоренц Вертманн основал в г. Фрайбурге общенемецкий Союз Каритас (Caritasverband), которому подчинялись епархиальные Союзы. Позже организации общества «Каритас» появляются и во многих других странах: Австрия, Швейцария, США и др.

«Каритас» в Беларуси.

После революции 1917 года Костёл преследовался, в т.ч. на территории Беларуси, и был лишён возможности проводить даже благотворительную деятельность. Однако, на территории, которая, согласно Рижскому мирному договору 1921 г., вошла в состав Польши, Костёл действовал свободно. В 1915 г. В Кракове епископ Адам Сапега создал Комитет помощи жертвам Первой мировой войны, а в 1922 г. В Познани Союз католических Товариществ благотворительности принял структуру немецкого общества «Каритас». Созданному центральному Институту «Каритас» в Познани были подчинены епархиальные Союзы «Каритас» которые были поделены на округа, и далее на отделы – на уровне приходов.

Начиная с 1929 г. организации «Каритас» начали создоваться на всей территории Виленской архиепархии, Пинской и Ломжинской епархий, к которым принадлежали приходы Западной Беларуси. Накануне Второй мировой войны в 1939 г. в этих приходах Костёл проводил социальную работу через организацию «Каритас», Мужскую конференцию св. Викентия, Женское товарищество милосердия св. Викентия, а также через приходские товарищества благотворительности. Кроме того, благотворительную деятельность на территории современной Беларуси проводили многочисленные монашеские объединения. Источником средств для организации и проведения костёльной социальной деятельности служили различные формы сбора пожертвований, а также дотации со стороны государства и значительные финансовые вклады представителей местной аристократии и так называемых деловых кругов.

В 1991 году по поручению архиепископа Казимира Свёнтека ксёндз Михал Сапель начал организацию «Каритас» практически на пустом месте, поскольку передача зданий костелов в собственность приходов в то время только начиналась. С 1992 года «Каритас» Линца помогал в становлении Минско-Могилёвского «Каритас».

«Каритас» Минска осуществляет свою деятельность с 1992 года. В мае 1999 года организация «Каритас» была перерегистрирована в Государственном комитете по делам религий и национальностей и получила статус: «Благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилёвской архиепархии».

Сегодня «Каритас» работает в тесном сотрудничестве с Управлением социальной защиты Мингорисполкома, управлениями по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных комитетов в городах и районах, а также органами здравоохранения Республики Беларусь.