Диалог: о пережитом - с любовью к равному

16 октября в Республиканском Дворце Культуры Профсоюзов торжественно завершился 2- х летний проект «Каритас» Минско - Могилевской епархии "Диалог : о пережитом - с любовью к равному ", направленный на помощь бывшим узникам концентрационных лагерей, жертвам войны и просто людям пожилого возраста.

Проект финансировался из средств фонда "Памяць. Адказнасць. Будучыня" (Германия) в сотрудничестве с международным общественным объединением "Взаимопонимание" (Беларусь). Сотрудники «Каритас» Минско - Могилевской епархии в этом проекте делали акцент на реализацию внутреннего потенциала, гармонизацию эмоционального состояния, осознание достоинства и значимости для преодоления изолированности в обществе вышеуказанных категорий.

Многие мероприятия организовывались в течение этих лет : совместные отпуска, праздники, семинары с тренером - психологом, экскурсии, конкурсы и другое.

Открыл финальную встречу ксендз Александр Фоминых, директор «Каритас» Минско - Могилевской епархии, среди почетных гостей присутствовал Алоиз Шмигельт, директор "Мальтийской службы помощи».

DSC07449

Много фотографий, теплых впечатлений и новых знакомств появилось за эти годы. Поэтому на последней встрече была сделана выставка лучших фотографий от волонтеров " Каритас". Пожилые люди с улыбками на лицах заново "переживали" красивые моменты этих 2 лет, переданные в фотовыставке.

Встреча круглого стола, который в последний раз объединил всех участников проекта, превратилась в теплую беседу о прошлом и настоящем, о вечных ценностях и мощи любви, которая позволяет простить, пережить многое и смотреть на осень жизни с оптимизмом.

Те волонтеры "Каритас", которые были рядом на протяжении этих лет и которые активно участвовали в проекте, были рады получить опыт от старшего поколения и активно включились в дискуссию. "Каритас" Минско - Могилевской епархии делает акцент на развитие волонтерской работы в Беларуси , а в этом проекте и на важный аспект - передачу ценностей от поколения к поколению .

Наизусть всем остались съемки, теплые впечатления и воспоминания, а также,  что было видно по глазам, и немного грусти, ведь проект закончился. Но верится, что то хорошее, что стремились передать организаторы проекта, осталось в сердцах этих людей навсегда.

А на будущее "Каритас" Минско - Могилевской епархии в своих планах рассматривает возможность продолжения таких встреч, так как они очень нравятся старшим людям и наполняют их жизнь радостью.

DSC07490