«Почему я работаю в Каритас?..»

«Почему я работаю в Каритас?..»

В честь Дня Каритас, который состоится 23 марта, мы решили задать нашим сотрудникам один маленький, но очень интересный вопрос - почему они работают в Каритас?

И вот что мы узнали…

 

 

Отец Александр Фоминых, директор:

«Что мне нравится в этой службе? Помогать людям, которые нуждаются.

Может это звучит немного банально, но общение с теми, кому мы помогаем, является важным элементом нашей работы. Ведь зачастую общение - это то, что людям необходимо больше всего.

У меня много приятелей в Центрах социального обслуживания населения, особенно в отделениях дневного пребывания для инвалидов. Общение с ними приносит мне радость, потому что я, видя их энтузиазм и оптимизм, заряжаюсь желанием помогать ближнему сам!»


 

 

Ольга Лабуть, заместитель директора:

« Самый подходящий ответ на этот вопрос – «так получилось».

Действительно, так получилось. Можно сказать, что я попала в Каритас совершенно случайно. Я хотела просто попробовать, посмотреть, что получится – в итоге, пробую третий год.

Почему? Не знаю… Возможно, здесь следовало бы написать пару умных философских фраз, а том, как наша работа делает мир добрее и людей счастливее. Но, нет… Я не хочу говорить за весь мир, я скажу только за себя. А мне эта работа помогает ценить то, что у меня есть – очень простые вещи: жизнь, здоровье, семью, друзей. Она учит меня любить, а это, поверьте, очень трудно. Любить не громкими словами, дежурными улыбками и показной жертвенностью – нет… Любить делами – это делать то, что должен, независимо от того, насколько это Тебе лично нравится; это принимать других людей такими, какие они есть, а не ждать, что они будут такими, какими мы их хотим видеть; это пытаться найти выход из ситуации, даже когда почти все вокруг тебя опускают руки.

В моей работе мало романтики, хватает сложностей и непредвиденных ситуаций. Но, я верю в то, что я делаю.

И поэтому я здесь!»

 

 

Анжела Божичко, бухгалтер:

«Работать в католической организации было моей мечтой.

Когда мы жили в Бобруйске у нас в городе был строительный магазин, который принадлежал протестантам. И там всегда была благоприятная атмосфера, вежливые продавцы. Я любила ходить в тот магазин, даже если мне и не нужны были покупки.

Бог, наверное, узнал мои мечты…

И в один прекрасный день я пришла работать в Каритас.»

 

 

Вероника Шендо, референт-переводчик:

Когда меня наша сотрудница попросила ответить на вопрос: « Почему ты работаешь в Каритас?», мой мозг «парализовала» мысль о том, что я ни разу об этом серьёзно не задумывалась.

Еще будучи студенткой, я пришла в Каритас.. Опыта работы или каких-то других важных навыков у меня не было, поэтому все, с чем я сталкивалась, казалось мне нормальным, общепринятым, должным; одним словом – обычная работа, как у всех людей. Я «высиживала» свои часы и уходила «с работы» домой. Каждый месяц на карточку приходила зарплата и это была довольно весомая причина, чтобы работать в Каритас. Но сразу должна заметить: все, что я делала, было всегда разнообразным, новым и очень интересным.

Со временем я стала понимать эту «индустрию» и главное, что ты всегда видишь результат своей работы. От своих знакомых я часто слышала: « То, что я делаю, не ценится», « Я молодой специалист и этим все сказано». Я этого не могла понять, так как каждое мое действие было очень ответственным, от этого зависело многое, хотя сама я, возможно, этого не осознавала. Я переводчик и моя основная помощь – это «общий язык» между партнерами. Ни для кого, наверное, не секрет, что у Каритас есть очень надежные иностранные партнеры, с которыми мы стараемся помочь тем, кто особо нуждается в нашей помощи. В общем, на этой стадии я работала в Каритас «вдобавок» к зарплате, т.к. чувствовала, что реализую себя, и это очень хорошая практика иностранных языков для меня лично.

Сейчас, « поварившись» в Каритас уже 2 года, я смотрю на то, что я делаю, по-другому. Я начинаю любить Каритас. Я осознала, что я чувствую ответственность за наше общество. Конечно, это звучит очень громко, а я простой человек, но в любом случае те, кто хоть как-то помогает людям, меня поймет. Сейчас я не только переводчик, хоть это и остается моей основной функцией в организации. Я также помогаю в реализации некоторых проектов-помощи, где твои идеи и задумки всегда услышаны и благодарность не заставляет себя ждать. Сейчас я начинаю вспоминать, что, наверное, как и многие, мечтала тоже работать в благотворительной организации и помогать людям, как практикующая католичка. И вот, Бог мне дал эту возможность, когда я сама этого уже не хотела или, просто, не думала об этом.

Поэтому, могу ответить на первоначальный вопрос так: я работаю в Каритас, т.к. люблю это дело и чувствую, что я на правильном пути в своей земной жизни».

 

 

Игорь Божичко, управляющий делами:

«Я, как практикующий католик, всегда хотел помогать нуждающимся. Об это очень много говорит нам Библия. В Святом Писании не раз мы слышим, что помощь ближним, это неотъемлемая часть жизни христианина».

«И так, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6,36).

 

 

Яна Ровдо, менеджер:

«Я хочу помогать людям!»

 

 

Наталья Александрович, волонтёр: 

«Работаю, потому что вижу улыбки детей во время праздников, которые я организовываю специально для них.

Работаю, потому что вижу слёзы радости родителей, которые смотрят на увлечённых игрой детей.

Работаю, потому что становлюсь счастливой, когда вижу, как дети забывают про свою болезнь.

Работаю, потому что здесь мои друзья.

Работаю, потому что здесь могут понять.

Работаю, потому что здесь начинается мой день».

 

Відэа: