Осенняя неделя в «Каритас»

С 9 по 13 сентября на территории РМ «БКО Каритас» ММА в рамках проекта «Диалог: о пережитом – с любовью к равному» в очередной раз проходили мероприятия для пожилых людей, бывших узников фашизма.

Проект реализуется в рамках программы «Место встречи – диалог» (организатор программы в Беларуси - МОО «Взаимопонимание») и финансируется немецким фондом «Память, ответственность, будущее».

DSC07153

В течение недели красивые люди мудрого возраста, проживая за городом, в комфортных условиях, получили возможность совместного общения и обсуждения вопросов и проблем, касающихся жизни бывших узников фашизма и пожилых людей.

DSC07353

Были организованы специальные семинары по психологическому и физическому здоровью людей зрелого возраста. Общение с молодыми волонтёрами, студентами ГИУСТ БГУ, грамотно организованное в ходе семинара, подарило пожилым людям со сложными судьбами психологическую помощь и поддержку. Мудрость и опыт этих пожилых людей обогатили наших молодых волонтёров.

Сами представители целевой группы в своём уважаемом возрасте настолько молоды душой, что предложили и провели собственные мастер-классы.

DSC07105

DSC07335

Мастер-классы по карвингу, по завязыванию шарфов и платков увлекли не только пожилых, но и молодых людей. Оказывается, и в зрелом возрасте можно оставаться активным, полезным, сохранять бодрость духа, интерес к жизни и оптимизм.

Ярким событием недели был праздник, организованный для онкобольных детей и родителей, на котором дети Детского центра получили в подарок книги, собранные и привезённые пожилыми людьми.

DSC07214

На этом праздничном вечере пожилые люди, чьи сердца полны любви и заботы, подарили больным детям и их родителям добрые слова и пожелания, стихи собственного сочинения и песни.

DSC07177

Каждый ребёнок получил на память от бабушки небольшой сувенир – талисман, как символ жизнестойкости в сложной ситуации.

DSC07205

DSC07240

DSC07321

DSC07230

А талантливый клоун Пуговица наполнил радостью и улыбками весь зал.

DSC07325

Как здорово, когда смеются и дети, и взрослые!

Подготовила Ольга Богодяж, координатор проекта.